dijous, 14 de març de 2013

Pastel de mousse de chocolate


La receta de este pastel la encontré hace tiempo en una tableta de chocolate ”Nestlé Postres” (es el que utilizo habitualmente) y la he hecho muchas veces. No es difícil, aunque sí un poco laboriosa, pero el resultado vale la pena!. 






Ingredientes:
                       BASE:        100 g de Chocolate (Nestlé Postres) 
                                       100 g de azúcar
                                       100 g de almendras molidas
                                       3 huevos
 
                      “MOUSSE”:  100 g de Chocolate (Nestlé Postres) 
                                       200 g de nata montada
                                       100 g de azúcar
                                       3 huevos
                                       3 hojas de gelatina
                                       cacao puro en polvo o unas barritas de chocolate
 

Preparación:

Primero hacemos la base:

Fundimos el chocolate al baño maría o en el microondas.

Separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas (yo utilizo una batidora de varillas). 

Añadimos el chocolate fundido y las almendras, lo mezclamos bien e incorporamos poco a poco las claras montadas a punto de nieve mezclando con suavidad.

Vertemos la masa en un molde desmontable untado con mantequilla y lo cocemos en el horno, a 180°C de temperatura (unos 25 minutos aproximadamente). 

Lo dejamos enfriar (sin sacarlo del molde).


“Mousse”:

Fundimos el chocolate al baño maría o en el microondas.

Ponemos las hojas de gelatina en un cazo con poco de agua fria. Las dejamos un rato, removiendo de vez en cuando para que se disuelvan. Podemos calentarlo unos segundos a fuego muy suave para facilitar la mezcla. Nos tiene que quedar un líquido espeso.

Separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas y las mezclamos con el chocolate.

Añadimos la gelatina disuelta y mezclamos bien.

Incorporamos la nata y, por último, las claras montadas a punto de nieve, removiéndolo con mucho cuidado.

Vertemos la “mousse” sobre la base ya fría, repartiéndola de forma que llene toda la superfície del molde, y ponemos el pastel en el refrigerador para que coja consistencia (como mínimo 2 o 3 horas antes de desmoldearlo).

Presentación:

En el momento de servirlo, lo desmoldamos y lo espolvoremos con cacao en polvo o con virutas hechas raspando un par de barritas de chocolate con un pelador. 


"Con esta receta participo en el concurso Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, promovido por el blog Cocido de Sopa"


  photo Logoconcurso_2.jpg





2 comentaris:

  1. Hola Marta.

    Muchas gracias por tu aportación, una receta que es del indudable gusto de los chocolateros, como es mi caso.

    Te recuerdo que el día 18 publicaré un listado con todas las recetas participantes para que puedas elegir más fácilmente qué tres recetas merecen tus votos.

    Un saludo y mucha suerte!!

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